お正月も二日目、いいお天気です。今日は日曜日ということで食べ物を(笑)。昔はおせちをいろいろ作っていましたが、現在は家族構成も変わり、シェフが腕を振るってくれるのでほとんど作らなくなりました。
でもこのお正月はお客様が見えたので、急遽、黒豆、栗きんとん、酢の物、野菜の煮物などを作りました。伊達巻や玉子焼は築地の名店から買ってきてもらったもの。あとはシェフがオードブル、いろいろなパスタ、サラダ、ブイヤベース、ピクルスまで作ってくれました。
ご馳走を食べ過ぎたねって話しているところに、友人が本場の美味しい鮭をたくさん送ってくれました。お客様も本当に美味しい鮭だねって喜んでくれ、朝ごはんに頂きました。まだたくさんあるので、今晩はお茶漬けとこれも友人手作りの昆布の佃煮にしようと思います。持つべきものは友達ですね。本当にありがとうございました。
みなさんのところでは、どんな料理を堪能していらっしゃるのでしょう?いいお正月をお過ごしのことと思います。