himikoさまのご要望に応えて、今回もう最高に気にいった食べ物。それは中央博物館3階にあるお洒落なカフェのかき氷。博物館の広ーい展示を見て歩くと、足が棒になります。それで思わず入ったのだけど、このかき氷のおいしかったこと。
組み合わせが何と言ってもすごい。かき氷にコーヒーをかけるのも初めてなら、それに甘い小豆。その上にはクルミが散らしてあり、練乳が少し。コーヒーにあずきにくるみ、一体誰がこの組み合わせを考えたのでしょう。クルミがかりかりしていて、コーヒーとあずきにとてもマッチし、本当においしくてびっくり。食べなければ、想像つかないおいしさ。日本でも売り出したら、絶対に当たると思います。というか、吉祥寺のカフェでも作って欲しいです。